- Вы здесь:
- Главная /
- Фамилии /
- Смольяниновы /
- Герб
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Герб
- Просмотров: 5872
Рейтинг: 5 / 5
Заболоцкие
Ветвь Всеволожей, многие представители которой занимали видное место в московской боярской думе.
Заболоцкие— русские дворянские роды. Предок Заболоцких, князь Александр-Всеволод Глебович Смоленский (1297-1313г?), (До 1297 г. княжил Федор Ростиславич, до 1313 г. — Александр Глебович, который, желая поддержать старые отношения между смольнянами и немцами, написал в Ригу письмо, подтверждавшее старую Смоленскую Торговую Правду; при нем происходило наибольшее дробление на уделы и борьба за них.) в первой половине XIV в. выехал в Москву.
Заболоцкий, Константин Григорьевич— боярин и дворецкий Иоанна III. В 1492 г. ездил послом к крымскому хану Менгли-Гирею; в 1495 г. был в Новгороде для переговоров с немцами об освобождении заточенных Иоанном III ганзейских купцов. В 1503 г. Заболоцкий в числе других послан был в Литву взять с вел. князя Александра присягу в соблюдении заключенного им с Москвой договора. Кн. Александр задержал наших послов и сослал их в Троки, но потом одумался, утвердил договор и освободил послов. В 1506 г. Василий III отправил Заболоцкого в Крым удостовериться в дружбе Менгли-Гирея и взять с него присягу. Хан более года удерживал у себя Заболоцкого, напрасно требуя от вел. князя, чтобы он отпустил в Крым пасынка его, сверженного царя казанского Летифа. Полн. собр. р. лет. IV, 161, 163; VIII, 225, 227, 243, 247, 250; Карамз. VI, пр. 422,553; VII, пр. 48.
Сын последнего, Заболоцкий Семен Константинович, был боярином при Грозном.
Заболоцкий, Алексей Григорьевич— боярин и воевода вел. кн. Иоанна III и сына его Василия. В 1502 г. ездил послом к крымскому хану Менгли-Гирею, в 1516 г. — к императору Максимилиану I, для заключения союза против Сигизмунда I. На обратном пути от императора Заболоцкий имел свидание с великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом, заявившим о желании быть в союзе с вел. князем. Полн. собр. р. лет. VI, 47, 49, 257; VIII, 241, 244, 259; Собр. гос. гр. и д. V; Никон. VI, 195; Карамз. VII, пр. 36, 157.
Заболоцкий, Тимофей Васильевич— в янв. 1534 г. ездил к королю Сигизмунду с известием о кончине вел. кн. Василия, а в 1535 г. — к молдавскому воеводе Петру Стефановичу с уверениями в покровительстве ему вел. князя московского.
Заболоцкий Афанасий Софрониевич(† в 1652 г.) был ловчим Московского пути. Этот род Заболоцких пресекся в начале XVIII века. Ныне существующие два рода Заболоцких восходят ко второй половине XVIIв.
Разбросанные по различным источникам отрывочные сведения не позволяют полностью воссоздать картину побегов за рубеж в связи с репрессиями Ивана IV. Видных деятелей среди беглецов было немного. Еще до октября 1563 г. бежали Владимир Семенович Заболоцкий[528] и, очевидно, тогда же его дальний родич Иван Иванович Ярый[529]. Первый был дворовым сыном боярским по Переяславлю. По этому же городу при дворе Ивана IV служил брат Ивана Ивановича Андрей. Владимир Заболоцкий принадлежал к московской знати. Его прадед Григорий Васильевич был дворецким и боярином уже в первой половине 60-х годов XV в. Двое сыновей Григория, Петр и Константин, дослужились только до чина окольничих (первый в 1495 г., второй - в 1503 - 1512 гг.). Отец Владимира Семен Константинович уже к 1550 г. сделался окольничим, а в последние годы жизни даже боярином (1552–1557 гг.). Возможно, в ходе событий 1553 г. он поддерживал Владимира Андреевича. Во всяком случае его племянник Данила Владимирович и двое детей его двоюродного брата Семена Петровича служили старицкому князю[530]. К тому же Заболоцкие были свойственниками Адашевых. Сестра Петра и Гаврилы Заболоцких была женой казненного в 1563 г. Федора Сатина[531]. Не исключена возможность, что побег Владимира Семеновича Заболоцкого и Ивана Ивановича Ярого и вызывался их опасной близостью к старицкому дому и кругу Алексея Адашева. В связи с их побегом, вероятно, находится казнь троих Заболоцких[532].Александр Зимин - Опричнина
- Подробности
- Автор: http://semfamily.ru/
- Категория: Герб
- Просмотров: 1816
Рейтинг: 5 / 5
История возникновения родовых гербов.
В России историю геральдики, науки о правилах составления гербов, можно начать с1687 года, когда было завершено составление первого сборника дворянских гербов. При Петре учреждается должность герольдмейстера, который занимался составлением гербов. Для того чтобы получить герб, необходимо было подтвердить документально версии происхождения и заслуг рода. Законную силу герб мог иметь при условии, если он был составлен с соблюдением строгих геральдических правил и утвержден высочайшим именем.
В правление Павла I была предпринята попытка упорядочить геральдическую систему. С этой целью начинается составление «Общего Гербовника Всероссийской империи», первый том которого вышел в 1798 г. Гербовник издавался на протяжении всего XIX в., к 1917 г. было издано 20 томов.
Правила геральдики и символика дворянских гербов.
Правила геральдики требовали, чтобы в изображении родового герба обязательно присутствовали щит, шлем, корона, намет, мантия, щитодержатели, девиз и некоторые другие детали. Главной составляющей герба был щит, он мог быть различной формы: треугольный, фигурный, овальный .
Самым распространенным в России был четырехугольный щит с заострением книзу, называемый французским щитом. На щите помещали символические изображения, для чего поле щита могли разделять путем рассечения на две части по вертикали или пересечения по горизонтали также на две части.
Существовали еще гербы скошенные, т. е. разделенные по диагональной линии. Все изображения на щите могут быть только 5 цветов (в геральдике они называются финифти): червлень (красный), лазурь (голубой), зелень (зеленый), пурпур (бордовый), чернь (черный). При изображении геральдических металлов — золота и серебра — допускались желтая и серебряная краски.
Кроме металлов, в гербах присутствует символическое изображение мехов - горностаевого и беличьего. Часто на гербах изображают различных животных, наиболее распространенные из них — лев (символ силы, мужества и великодушия), леопард (символ храбрости и отваги), орел (символ власти, господства и прозорливости).