- Вы здесь:
- Главная /
- Микст /
- История
- Подробности
- Автор: С. С. Белоусов.
- Категория: История
- Просмотров: 4102
Рейтинг: 5 / 5
Село Яндыки в начале своего исторического пути. 1849–1917 гг.
С. С. Белоусов.
Доцент, Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории, археологии и этнологии Калмыцкого научного центра Российской академии наук.
sbelousovelista@mail.
8 961 398 1184
Своим возникновением с. Яндыки обязано указу императора Николая I от 30 декабря 1846 г. «О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии». По нему планировалось заселить стратегически важные для России сухопутные тракты, которые связывали Поволжье с Северным Кавказом, а также осуществить на добровольной основе перевод части калмыков на оседлый образ жизни. Всего предполагалось учредить вдоль шести дорог, проходящих по окраинам калмыцких земель 44 населённых пункта, поселив в каждом из них по 50 калмыцких и 50 семей государственных крестьян. По замыслу правительства, русские крестьяне должны были стать главной движущей силой в основании новых поселений и одновременно учителями калмыков в приобщении их к осёдлому образу жизни и к занятию земледелием.
- Подробности
- Автор: С.С.Белоусов
- Категория: История
- Просмотров: 4808
Рейтинг: 5 / 5
В Астраханской области существует ряд населённых пунктов, обязанных своим возникновением указу императора Николая I от 30 декабря 1846 г. «О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии». В их число входят с. Яндыки, Промысловка и Караванное Лиманского района. История данных поселений изучена слабо, особенно начального периода. Отсутствие полноценных научных исследований по истории упомянутых населённых пунктов отчасти восполняют публикации краеведов и журналистов, но они, к сожалению, чаще всего основываются не на архивных документах, а на легендах и преданиях, или на непроверенной информации, требующей критического осмысления.
- Подробности
- Автор: Дмитрий Ойнас
- Категория: История
- Просмотров: 1801
Рейтинг: 5 / 5
УСАДЬБА "ТИХАЯ ПРИСТАНЬ".Усадьба Тихая пристань, расположена на правом берегу реки Волги в 4 км. ниже г. Плеса. Берег реки, на этом участке, высокий, крутой, изрезанный многочисленными оврагами, густо порос смешанным лесом. Усадьба занимает часть плато коренного берега и спускается по склону к реке. С запада она ограничена отвершком Максимцевского оврага, а с востока оврагом Хмелицким, служащим естественной границей между усадьбой Тихая пристань и бывшей дачей Ф.И. Шаляпина усадьбой Хмельницы. В советское время, в обоих усадьбах, с 1924 года, разместился дом отдыха "Порошино" и в Хмелицком овраге была устроена лестница, существующая и ныне, соединяющая их. С юга, к усадьбе примыкают поля, через которые к ней ведет дорога из деревни Горшково. В 60-70-х годах XVIII века земли деревни Порошиной, на которых впоследствии была выстроена усадьба Тихая пристань, принадлежали Лейб Гвардии капитану-поручику Алексею Ильичу Протопопову и вдове подпорутчице Прасковье Денисьевне Протопоповой и детям ее полковнику Сергею, Лейб Гвардии капитан-поручику Василию Ивановичам, крупнейшим землевладельцам плесской округи. В 1773 году Алексей Ильич Протопопов, выдавая дочь свою, Марью, замуж за действительного статского советника Алексея Кондратьевича Коптева, отдал свою часть земель деревни Порошиной ей в приданое. Чета Коптевых поселилась в построенной ими усадьбе "Алексеевская" при селе Ногино. Их дочь Анна, родившаяся в 1781 году в этой усадьбе, впоследствии, вышла замуж за Павла Андреевича Смольянинова и принесла ему, в качестве приданого, в числе прочего, деревню Порошино.
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: История
- Просмотров: 12508
Рейтинг: 5 / 5
Зимой 1078 года обозлённое неудачным штурмом Полоцка войско киевского князя Владимира Мономаха возвращалось на юг, уничтожая всё на своём пути. Невинными жертвами этой армии стали и горожане небольшой пограничной крепости Одрск. Их героическое сопротивление многократно превосходящим силам противника, хоть и вошло в народные легенды, длилось недолго и закончилось трагично. К несчастью, Одрск, как и многие другие сожжённые в те неспокойные времена населённые пункты, не смог больше возродиться под прежним названием, и даже точное его месторасположение сейчас не известно.
- Подробности
- Автор: Ерусалимский Константин Юрьевич
- Категория: История
- Просмотров: 1844
Рейтинг: 5 / 5
Ерусалимский Константин Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ.
Европейская карьера Заболоцкого
Natives of Muscovite Russia in Central Europe in the XVI. were a large group that wasnot specific ethnic group, was not based on the diaspora and is not comparable to its cultural contours of Russian abroad in. However, among the "Muscovites", "moskali" were extraordinary thinkers, social climbers, the life which we can judge by the weight ofthe sources of European origin. This article focuses on the service road, land ownership, the court its status as one of the first immigrants from the Russian kingdom in the court ofthe Polish-Lithuanian and Hungarian monarchs - Vladimir Semenovich Zabolotsky.
В.С. Заболоцкий – потомок смоленских князей; его дед и отец достигли думных чинов в Москве[1]. Сам Владимир Заболоцкий успешно начал карьеру, был записан в Тысячной книге сыном боярским III статьи по Ржеву, а в Дворовой тетради – дворовым сыном боярским по Переславлю первым в списке[2].
О мотивах побега Владимира Семеновича в Литву нет определенных данных. Иван IV послании Курбскому не упоминал Заболоцкого в числе своих «изменников». В ящике 215 царского архива хранилось следственное дело: «Списки сыску про Володимеров побег Заболотцкого в Литву»[3]. Иван Грозный признавал, что «Володимер Заболоцкой, розбранясь с своею братею, да бежал, а не от нашие опалы»[4]. Братом Владимира был Алексей–Азей, сестра Авдотья вышла замуж за кн. В.И. Телятевского. Двоюродный брат Данило служил Владимиру Андреевичу Старицкому, как и некоторые другие родичи В.С. Заболоцкого[5]. Что могло послужить причиной конфликта между ними, неясно.
- Подробности
- Автор: Мария Сизинцева
- Категория: История
- Просмотров: 1775
Рейтинг: 5 / 5
Смольяниновы: Из истории Смольяниновской гимназии
// Губернский дом. 2002. №3-4. С.54-58.
Имя свое частная женская гимназия получила благодаря тому, что ее основательницей и бессменной директрисой была Юлия Владимировна Смольянинова, представительница старинного костромского дворянского рода, другие ветви которого были записаны в родословных книгах Екатеринославской и Рязанской губерний.
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона записано семейное предание: родоначальник, боярин и воевода Владимир Семенович Заболоцкий бежал в Литву от преследований Ивана Грозного в 1563 г. и там получил от польского короля имение Смольяны. Сын его, Савва, вернулся в Россию, а за его потомками закрепилась фамилия Смольяниновы (1).
Выйдя в отставку "за ранами", он удалился в свое костромское имение 'Тихая пристань", которое находилось на берегу Волги, на территории Нерехтского уезда. Там он женился на представительнице другого старинного костромского рода, Анне Алексеевне Коптевой, там же они растили детей - четверых сыновей и пятерых дочерей.
Отец Юлии Владимировны, Владимир Павлович, родился в 1826 году; дослужившись до чина капитана второго ранга, он вышел в отставку, служил по выборам - с 1868 года был председателем Костромской уездной земской управы, с 1873 г. - членом Костромского окружного суда.
- Подробности
- Автор: Федоров А.Ф.
- Категория: История
- Просмотров: 2652
Рейтинг: 5 / 5
Публикация: Федоров А.Ф. К истории Кирицкой зеркальной фабрики. В с. Кирицах бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Труды Общества Исследователей Рязанского края. Вып. XXV. Под ред. А.З. Селиванова. Рязань. Окрлит. 1930г.
Содержание:
1. Предисловие.
2. К истории Кирицкой зеркальной фабрики.
3. Описание производства на зеркальной фабрике бр. Смольяниновых.
4. Записка по поводу предложения о повышении таможенного тарифа на зеркала и зеркальные стекла.
Предисловие.
В настоящем труде А. Ф. Федорова — «К истории Кирицкой зеркальной фабрики» использованы интересные материалы дореволюционной истории зеркальной промышленности. Они интересны и с точки зрения исследования местного, Рязанского края, и с точки зрения изучения истории развитая промышленности России вообще.
Но в настоящий момент опубликование этих материалов приобретает и большое практическое значение: Как нашим читателям известно, пятилетним планом Союза, составленным Госпланом СССР (см. приложение к III тому «Пятилетнего плана народно-хозяйственного строительства СССР», стр. 12), намечена постройка в 3 929/30 — 1932/33 годах в Рязанской губернии (округе) мощного стекольного завода общей стоимостью, в 13 миллионов руб. Однако, в последующее время в некоторых плановых кругах наметилось скептическое отношение к целесообразности данного строительного объекта, что ставит вопрос о необходимости дополнительного обоснования перспектив стекольной промышленности округа.
Работа А. Ф. Федорова ярко свидетельствует, что для стекольного и зеркального завода природные условия района - быв. Кирицкой фабрики вполне благоприятны и имеются в необходимом наличии. Что сырьевые ресурсы у нас в округе имеются, в количественном и качественном отношениях не худшие, а, может быть, и лучшие в Союзе, — об этом говорит более чем столетняя история Кирицкой фабрики, производившей продукцию отличного качества и закрывшейся последней в России по причинам; в настоящее время не имеющим места в экономике нашего Союза,
Эти два мотива — исследовательский и практический — и явились достаточными соображениями, заставившими Общество Исследователей поторопиться с изданием предлагаемого вниманию читателей очерка, несмотря на некоторую неполноту используемых материалов.
Все материалы собраны и обработаны А. Ф. Федоровым. Окончательная редакция текста очерка и приложений к нему выполнена А. 3. Селивановым.
- Подробности
- Автор: САП
- Категория: История
- Просмотров: 2353
Рейтинг: 5 / 5
Официальные фамилии в России появились в конце XIV века. Первыми фамилии получили князья и бояре. Нередко фамилия была связана с вотчинами, владениями того или иного представителя знати: Мещерский, Вяземский, Коломенский. Эти фамилии образованы по общеславянской модели с суффиксом -ск- (ср. чешскую фамилию Коменский, польскую - Запотоцкий, украинскую - Артемовский). Несколько позже складываются фамилии дворян (XVI - XVIII век). Среди них немало именований восточного происхождения: Кантемир из тюркск. Хан-Темир (темир - железо), Ханыков из адыгейск. Каныко (кан - воспитатель, учитель, ко - сын, т. е. сын учителя), Куракин из прозвища Курака (от тюркск. сухой, тощий) и т. п. Другая категория дворянских фамилий типа Дурново, Хитрово, Сухово - именования, образованные от русских слов. С целью отграничить их от созвучных нарицательных имен ударение ставили на последнем слоге, а в фамилиях на -аго - на предпоследнем: Чернаго, Живаго, Бураго. Многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т. е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью "обрусевали", сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии.