- Вы здесь:
- Главная /
- Библиотека /
- Документы
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Документальные источники
- Просмотров: 969
Рейтинг: 5 / 5
Где искать ревизские сказки по переписи населения
Ревизские сказки а также аналогичные источники по генеалогии такие как метрические книги и исповедные росписи являются незаменимыми инструментами поиска, которые помогают исследователям родословных. Благодаря умению правильно пользоваться ревизскими списками в совокупности с другими документами, архивисты или те, кто изучают историю своей династии, могут установить цепочки родства между поколениями. Эксперты и признанные профессионалы рекомендуют пользоваться комплексом мероприятий, а не каким-то одним источником, ведь при таком подходе эффективность будет ощутимо выше. Информация, полученная на основе исследования ревизий населения - это ценнейшие данные как для конкретных семей, так и для России в целом. Вспомогательную статью о ревизских сказках администрация livemem.ru рекомендует начать изучать с исторических фактов, приведенных ниже. Если Вас интересует, как выглядели списки а также их структура - ознакомьтесь с подготовленными картинками и прочитайте пример записи в конце статьи.
26 ноября 1718 года по указу Петра Первого была начата ревизия-перепись населения (в более ранний период своеобразные переписи тоже проводились, но в значительно упрощённой форме). Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить, "сколько, где, в какой волости, селе и деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей, всех от старого до самого малого, с летами их". Этот указ знаменует переход российского налогообложения с подворного на подушное, где "ревизской душой" являлось лицо мужского пола. Лишь при более поздних переписях населения в ревизские сказки заносились "души женского пола". Зная нюансы, пользователи архивов не будут тратить время на поиск того, чего нельзя найти в принципе.
С 1718 по 1858 годы в Российской империи проведено 10 ревизий:
01: 1718 - 1727 гг. (женский пол не учитывался);
02: 1743 - 1747 гг. (без учета "женских душ");
03: 1761 - 1767 гг.;
04: 1781 - 1782 гг.;
05: 1794 - 1795 гг.;
06: 1811 г. (женский пол не учтен);
07: 1815 г.;
08: 1833 г.;
09: 1850 г.;
10: 1857 - 1858 гг.
Ревизские сказки по переписи могли составляться на протяжении 5 и более лет. На некоторых ресурсах можно встретить обозначение как несколькими годами, так и одним, при этом если к этапу ревизии-переписи присваивается конкретный год - под такой записью подразумевается, что именно за этот период времени было учтено больше всего единиц подушного обложения. Итогом ревизии населения являлись составленные генеральные табели и окладные книги, где в удобном для исследователей и статистов формате приводились собранные данные.
В середине XIX века видную роль в улучшении переписей населения и ревизских сказок сыграли международные статистические конгрессы 1853 года в Брюсселе а также 1872 года в Санкт-Петербурге, на котором были установлены организационные принципы проведения ревизий.
Где хранится информация о ревизиях населения
Процесс поиска предков посредством изучения исторических документов достаточно сложен даже для специалистов с профильным образованием, а для начинающих исследователей ещё и затрудняется отсутствием опыта. Определить, где найти ревизские сказки сможет не каждый, так как требуется еще и сравнение административного деления современной России и территории Российской империи. Для тех, кто хочет сберечь время мы предлагаем генеалогические услуги. Воспользовавшись нашей помощью, Вы получите родословную, составленную на основе достоверных материалов и документов (ревизских сказок в том числе), подлинность которых будет подтверждена государственными учреждениями.
Перед тем как выяснить, где искать ревизские сказки, следует знать, какие группы населения подлежали налоговому обложению а также относились ли к ним представители искомой династии. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не проводить бессмысленный поиск. Например, если Вы ищите отца прадедушки - отставного солдата, то тратить время на анализ ревизских сказок нет смысла, в связи с тем, что состав действующей армии и флота наряду с отставниками не участвовал в ревизиях. На протяжении переписей XVIII и XIX веков числилось более 100 наименований, условно обозначающих разделение населения. Далее, в качестве примера, мы укажем несколько групп, которые не облагались налогами и были освобождены от учета в ревизских списках на определенных этапах переписей:
1) потомственные и личные дворяне;
2) государственные служащие;
3) представители духовенства, их дети;
4) почетные граждане;
5) учителя на дому;
6) обладатели академических, ученых и медицинских степеней;
7) купцы 1-ой гильдии;
8) уважаемые работники и мастера казенных заводов.
Однако, стоит принять во внимание, что ревизии были распространены не только на крестьян (как дворцовых, так и частновладельческих), но и на однодворцев, посадских людей, всевозможных сельских обывателей а также другие податные сословия. В ревизских сказках должны были учитываться лица, "возвратившиеся в податные списки", например, лишившиеся санов монахи. Примечательно, что первую ревизию проводили гвардейцы Петра Первого, выявившие утайку помещиками миллиона крестьян, которые вскоре были выведены гениальным императором из крепостного состояния и переведены в новое сословие - государственные, казенные, лично свободные крестьяне. Самые зарвавшиеся воры-помещики были беспощадно казнены, а остальные - оштрафованы. Впоследствии, ревизии по переписи населения проводили Военная и Ревизион-коллегии, но дело шло очень медленно. Последние ревизии осуществляли должностные лица губерний и уездов, помещики, старосты, казенные палаты. Чиновники, старавшиеся угодить начальству и получить его расположение, дотошно проверяли метрические книги и сопоставляли данные из них с ревизскими сказками, разыскивая при этом все утаенное.
В свою очередь, были чиновники, которые вымогали взятки за то, чтобы в учетные списки помещиков не вносились "мертвые души", увеличивающие налог. Справедливо будет заметить, что и сами помещики зачастую провоцировали государственных служащих на получение мзды за сокрытие какого-либо количества крестьян в ревизских сказках. Во все времена, во всех без исключения государствах и при любых правителях существовала прослойка населения, желающая уйти от налогов, так что, подобное положение дел в те времена не кажется особенным. История знает случаи, когда скрывались целые деревни, поэтому отсутствие записей о представителях исследуемого рода в ревизских сказках какого-либо села или уезда ещё не на 100% доказывает отсутствие звеньев династии в этом месте.
Говоря о местах хранения тетрадей с записями о ревизиях, администрация livemem.ru рекомендует учитывать непосредственно регион, в котором проходит поиск. Как правило, ревизские сказки 1781-1858 годов хранятся в фондах федерального архива конкретного субъекта Российской Федерации. Сказки по первым трем ревизиям можно найти, посетив РГАДА (Российский государственный архив древних актов). В редких случаях копии ревизских списков можно отыскать в фондах дум, управ, уездных казначейств, мещанских старост, наместнических правлений а также РГИА (Российский государственный исторический архив). Имейте ввиду, чтобы определить местоположение документов, необходимо уточнить по картам или у сотрудников учреждения, к какой губернии или уезду относилось селение на момент проживания искомого человека в нем. Обращаем внимание исследователей на то, что учреждение имеет право даже не выдать для ознакомления ревизские сказки, по причине их плохого состояния. Так как работы по описям (занесение ревизий населения в списки, обозначающие, что книга находится в данном архиве) документов в виду их колоссальных объемов продолжаются и по сей день, информация о существовании некоторых сказок не известна даже сотрудникам ведомств. Учитывайте полученные сведения из этой части статьи, и поиск генеалогических источников станет для Вас интересным увлечением, а не обременительным времяпрепровождением.
Содержание ревизских списков и пример ревизии населения
Примерно до середины XVIII века чёткого формуляра по составлению ревизских сказок не было и ответственные за перепись лица вносили данные о населении лишь руководствуясь рекомендациями властей, а не в строгой зависимости от них. Начиная с третьей ревизии вводится печатный бланк, до появления которого форма списков прорисовывалась вручную. С 3-ей по 7-ую ревизии таблица пополнялась новыми графами и лишь с 1815 года структура ревизской сказки обретает свой окончательный вид. В форме содержалась следующая информация: дата подачи сказки, место проведения переписи населения вплоть до указания села или деревни. Также указывались номер семьи, её состав до и во время проводимой ревизии, возраст каждого конкретного человека и другое. В заключительной части ревизской сказки подсчитывались итоговые цифры и ставилась подпись того, кто был ответственен за перепись в административной единице.
Усложняющим фактором при ознакомлении со списками является неразборчивый почерк заполняющих лиц (в чём Вы можете убедиться, посмотрев на подборку картинок к статье), который в большинстве случаев трудно читаем. Некоторые записи и вовсе невозможно разобрать даже с лупой и опытом работы в сфере генеалогии пару десятков лет. Однако, важность записанных данных заставляет исследователей сидеть над ревизскими сказками не один час и день, так как прочитав текст, можно узнать сословную принадлежность, род деятельности, имущественное положение, место службы и другую ключевую информацию об искомых родственниках из прошлого. Касаемо расположения элементов в таблице, не лишним будет отметить, что записи в тетради делались следующим образом: на левой стороне ревизской сказки вносился поименный список лиц мужского пола каждой семьи, указывался возраст а также обозначалось, "сколько таких лиц было в семье во время предыдущей ревизии, сколько лиц выбыло, когда именно и по какой причине, и сколько состоит налицо". На правой стороне ревизского списка вписывались "души женского пола" с указанием возраста.
"Ревизская сказка Успенской губернии Староустьинского уезда города Новопетровска при помещике Алексее Давыдове за 1817 год.
№ 14, Иоанн Васильев Друничев, крестьянин, 59 лет, переведен из деревни Крючкино в 1804 году.
Иоанна Друничева сыновья:
Петр, 34 года;
Дмитрий, 31 год.
Иоанна Друничева внук, сын Петра Иоаннова:
Михаил, 6 лет.
Иоанна Друничева жена Агрипина Яковлева, 57 лет;
Петра Иоаннова жена Параскева Федотова, 29 лет;
Его же дочь, Татьяна, 4 года."
Как заметно, в приведенном образце ревизской сказки указана степень родства. Изучив запись, можно выстроить фамильное древо на несколько поколений вглубь династии и получить исходные данные для продолжения поиска предков. Анализ возраста с местом жительства конкретного человека поможет определить генеалогические источники для следующего этапа исследования родословной, приобщившись к истории семьи.
Исповедные ведомости, метрические книги, переписи населения 1720 – 1917 годов с их ревизскими списками и писцовые книги XVII века являются важнейшими историческими источниками а также основными документами, хранящими достоверные факты о миллионах подданных Московского царства и граждан Российской империи. Не все из ревизских сказок сохранились до нашего времени, но те, что удастся найти, изучив в ходе генеалогических исследований, приблизят потомков к своим предкам и восстановят семейные цепочки родства.
Авторы: Александр и Максим Андреевы