Фамилия Смольянинов имеет оттерриториальное происхождение, и возникла от названия населенного пункта, где проживали предки. Издавна на Руси, равно как и во всем мире человек получал прозвание по месту своего проживания -житель Москвы звался Москвич, сын его - также Москвич или Москвичев, Устюга - устюжанин - устюжанинов, житель, либо выходец, уроженец города Смоленска получал прозвание Смолянин, а его сын и дальнейшие потомки имели фамилию Смолянинов.
В русских летописях Смоленск впервые упоминается в 862 году как центр славянского племени кривичей, крупный торговый и ремесленный город на торговом пути «из варяг в греки». С 882 года Смоленск в составе Киевской Руси, а с XII века - центр Смоленского княжества. В 1404-1514 года город входил в состав Великого княжества Литовского, затем Московского государства. Существует версия происхождения названия города от слова «смола», из литовского «smela» -«смола» и немецкого «smelen» - «гореть долго и дымно». В летописях IX-XIII веков город именуется Смоленьск, Смолинеск, Смолнеск.
Однако есть и другой вариант происхождения фамилии Смольянинов. Смолянином могли назвать выходца из Смольян. В 25-ти километрах на северо-запад от города Орша (республика Беларусь) расположена деревня Смольяны, находящаяся, как предполагается, на месте легендарного города-крепости Одрска, разрушенного войском Владимира Мономаха-зимой 1078 года и так и не сумевшего возродиться, упоминания о Смольянах появились в конце XV века, тогда они принадлежали князьям Бельским и славились на всю округу своими смолокурнями (возможно отсюда и название). Затем оказались собственностью литовских королей и в 1543 году Смольяны были пожалованы князю Андрею Курбскому, Бежавшему из Москвы, который, однако, отказался от владения ими по причине близости имения к русской границе, опасаясь мести Ивана Грозного. По версии Брокауза и Эфрона Смольяны были пожалованы сподвижнику кн. Андрея Курбского, боярину и князю Владимиру Семёновичу Заболоцкому, отсюда и фамилии Смольяниновы детей боярских записанных в 1638 году по старорязанскому стану . Также в Нижегородской губернии при царе Алексее Михайловиче (2 половина XVII века), монахами Смоленского Бизюковского монастыря Салтыковым и Потемкиными был основан раскольничий скит Смольяны, послушники которого также могли называться Смольянинами, равно как и жители города Смолян, расположенного на юге Болгарии в Родопских горах.
В русской истории мы находим упоминания о носителях фамилии Смолянинов: Павел Андреевич Смольянинов, русский офицер. Из дворянской костромской фамилии Смольяниновых, ведущей свой род от князя Владимира Мономаха известен кроме них так же Константин Николаевич Смольянинов, автор знаменитой «Истории Одессы». Род Смольяниновых записан в родословные книги Екатеринославской, Костромской и Рязанской губерний; Упоминается и пермский крестьянин Никитка Федоров сын Смолъянинов, 1678 год.
Источники: Этимологический словарь русского языка, Фасмер; Ономастикон, Веселовский; Переписка с Иваном Грозным: Сказания князя Курбского. СПб, 1868; Среди раскольников и сектантов Поволжья, Архангелов, 1900; Нижегородская старина, Мельников 1923. Смоляны: славное прошлое и перспективное будущее.