Село Яндыки в начале своего исторического пути. 1849–1917 гг.
С. С. Белоусов.
Доцент, Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории, археологии и этнологии Калмыцкого научного центра Российской академии наук.
sbelousovelista@mail.
8 961 398 1184
Своим возникновением с. Яндыки обязано указу императора Николая I от 30 декабря 1846 г. «О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии». По нему планировалось заселить стратегически важные для России сухопутные тракты, которые связывали Поволжье с Северным Кавказом, а также осуществить на добровольной основе перевод части калмыков на оседлый образ жизни. Всего предполагалось учредить вдоль шести дорог, проходящих по окраинам калмыцких земель 44 населённых пункта, поселив в каждом из них по 50 калмыцких и 50 семей государственных крестьян. По замыслу правительства, русские крестьяне должны были стать главной движущей силой в основании новых поселений и одновременно учителями калмыков в приобщении их к осёдлому образу жизни и к занятию земледелием.
Новые поселения именовались станицами, хотя к казачеству никакого отношения не имели. Автору не удалось пока найти документы, свидетельствующие о мотивах, которыми руководствовалась администрация, называя новые населённые пункты станицами. Возможно, что термин «станица» был введён в употребление для того, чтобы подчеркнуть отличительные особенности новых поселений в Астраханской губернии, которые планировались как русско-калмыцкие. Можно также предположить и то, что это было связано с устройством поселений вдоль дорог. Слово «станица» имеет общий корень со словом «стан», которое, по авторитетному свидетельству В.И. Даля, означает «населённый пункт около дороги». Самим крестьянам слово «станица» не нравилось и, администрация, учитывая это обстоятельство, в 1861 г. переименовало станицы государственных крестьян на калмыцких землях в селения.
Практическое осуществление указа было возложено на учреждённую в январе 1847 года в г. Астрахани под председательством Главного попечителя калмыцкого народа К.И. Оленича-Гнененко Комиссию по заселению дорог на калмыцких землях. Свой первый полевой сезон она начала с осмотра мест будущих поселений. В конце июня – начале июля 1847 г. Комиссия обследовала Астраханско-Кизлярский тракт и выбрала на нём под заселение 18 мест. 3 июля 1847 г. члены Комиссии внимательно осмотрев местность при ерике Шуралинском, недалеко от почтовой станции Шуралинской, постановили учредить здесь станицы Яндыковскую и Промысловую. Первая была названа по имени Яндыковского улуса, в зимних кочевьях которого она возникла. Данный улус носил имя нойона Яндыка, который приходился родным дядей последнему наместнику калмыцкого народа Убаши, уведшим, как известно, в 1771 г. большинство калмыков в Джунгарию. Яндык находился в ссоре с наместником, поэтому не последовал за ним. На страницах Интернета встречаются утверждения о том, что своё название село получило от имени простолюдина-калмыка, кочевавшего на месте будущего поселения, по другой версии название села связано с тюркским происхождением слова «бугор». На самом деле, поселение было названо по имени улуса, члены Комиссии при выборе названия, несомненно, учитывали тот факт, что в нём планировалось разместить улусную ставку. В практике присвоения названий Комиссией по заселению дорог имели место случаи, когда станицы получали имена улусов (Яндыковка, Хошеутовка, Эркетеневка), субъэтнических групп калмыцкого народа (Торгоутовка, Дербетовка), владельцев улусов (Тундутова),
Станица Промысловая была запланирована в 7 верстах от почтовой станции Шуралинской, название станицы не имело отношения к ерику Промысловому, так как тот находился в другом месте. Когда в 1849 г. станицу перенесли на новое место, то её название не поменяли. Вполне возможно, название станицы впоследствии перешло на ерик, возле которого расположилось перенесенное поселение. Думается, что члены Комиссии дали Промысловке это имя в надежде на развитие в будущем среди её жителей разных промыслов. Случаев, когда новым поселениям присваивались названия, не связанные с географическими особенностями местности или местной топонимикой, было достаточно много. Многие новые поселения на калмыцких землях получили такие достаточно абстрактные названия, как Плодовитая, Заветная, Торговая, Обильная, Дивная, Урожайная, Величавая, Удачная и т.д.
В 1847 г. члены Комиссии также приискивали среди калмыков лиц, которые согласились бы поселиться в станицах, а Главный попечитель завязал переписку с Министерством государственных имуществ (далее – МГИ) и его палатами центральных губерний России и Украины о желающих переселиться на калмыцкие земли государственных крестьянах. В станицу Яндыковскую из Воронежской губернии пожелали переселиться 8 семей государственных крестьян и 7–8 семей – в станицу Промысловую [Пальмов 1925. № 2: 143].
Весной 1848 г. Комиссия приступила к топографической съёмке и разбивке земель под поселения, начав эту работу с Царицынско-Ставропольского тракта, однако уже в мае работы на нём пришлось прервать из-за вспыхнувшей эпидемии холеры. Землемер и топограф перенесли работы на Астраханско-Кизлярский тракт, но и там они завершены не были, в данном случае, по причине обнаружившегося недостатка пригодных к хозяйственной деятельности земель в выбранных под поселения местах.
В 1849 г. землемер и два топографа закончили съёмку на план и нарезку земель для станиц Кизлярского тракта: Урожайной, Спасской, Доли, Трудовой, Яндыковской, Промысловой, Караванной. Весной того же года в станицы Яндыковскую и Промысловую начали прибывать первые переселенцы из государственных крестьян. Тогда же, по распоряжению Главного попечителя калмыцкого народа М.И. Тагайчинова, была осуществлена перепланировка упомянутых станиц.