- Вы здесь:
- Главная /
- Библиотека /
- Наука
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1752
Рейтинг: 5 / 5
Аннотация Воспитательный процесс в дореволюционных гимназиях был организован в соответствии с общегосударственными целями, которые ставились перед учебными заведениями повсеместно. Подобная постановка проблемы не противоречила воспитанию гимназистов на основе общечеловеческих ценностей, что и определяло содержание воспитательного процесса, включавшего патриотическое, гражданское, религиозное, эстетическое, физическое.
Annotation. Educational process in pre-revolutionary public schools was organized in accordance with national goals that were set in front of schools everywhere. This formulation of the problem is incompatible with the education of the pupils on the basis of universal values, which determines the content of the educational process, which included a patriotic, civic, religious, aesthetic and physical.
- Подробности
- Автор: А.Смолянинов
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1537
Рейтинг: 5 / 5
К вопросу создания в Саратове средних учебных заведений.
Сложившиеся на рубеже XVIII – ХIХ столетий, задачи социально-экономической и культурной модернизации страны неизбежно требовали ускоренного формирования системы образования, превращения его в одно из значимых направлений внутренней политики Российской империи. Необходимо отметить, что первые шаги в этом направлении были предприняты в последние десятилетия XVIII века, когда Екатерина II положила начало государственному образовательному комплексу.[1] Как справедливо заметил Б.Н.Миронов, инициатором прогресса в сфере образования выступало самодержавие, ибо «потребности народа в образовании отставали от возможностей, которые создавала существовавшая система народного просвещения»[2].
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1699
Рейтинг: 5 / 5
ИКТ в учебно-воспитательном процессе сельской школы
(опыт внедрения, проблемы и перспективы).
Рассмотрены некоторые теоретико-методологические, технологические аспекты проблемы создания и использования информационных технологий, анализируется опыт внедрения ИКТ в учебно воспитательный процесс сельской школы. Прогнозируется появление возможных проблем будущего развития ИКТ в формирующемся образовательном пространстве.
Главное несоответствие лозунгов реформы её
реальному содержанию заключается в том,
что все новации подводятся под обоснование
перехода от концепции функциональной
подготовки к концепции развития личности...
Алексей Власов.
- Подробности
- Автор: А.Смолянинов
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1975
Рейтинг: 5 / 5
« Жизнь пуста, если она не имеет цели» Т. Джефферсон.
В истории США нет, пожалуй, более памятных слов, чем те, что записаны в американской Декларации Независимости: «Мы считаем самоочевидными истины, что все люди созданы равными и наделены творцом прирождёнными и неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью». Что значила эта триада, «жизнь, свобода, стремление к счастью» для современников Американской Революции и почему теперь, почти 240 лет спустя, не утратила своего жизненного значения для нынешнего поколения американцев, но и стала для многих порабощённых народов остальных частей света эталоном в их борьбе за свои неотъемлемые человеческие права. Автором этих ставших бессмертными строк был американский просветитель, философ, и государственный деятель Томас Джефферсон.
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1670
Рейтинг: 5 / 5
А.П.СМОЛЯНИНОВ Из истории народного образования в России. Саратов 2010 ББК 74.03 С-51 Рецензент: В.И.Первушкин, доктор исторических наук, профессор ПГПУ им. В.Г.Белинского Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ДПО Сар. ИПК и ПРО Смолянинов А.П. С 51 Из истории народного образования в России [ Текст ] : монография / А.П.Смолянинов. – Саратов: изд – во»Научная книга», 2010. - 93с. В монографии рассмотрены проблемы, связанные с историей отечественного образования показан процесс становления и развития губернского образовательного комплекса, выясняется сущность и содержание этого понятия. Рекомендуется студентам, аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется историей народного образования. ББК 74.03 C Смолянинов А.П. 2010 ISBN 978 – 5 – 9758 – 1204 – 99 С Изд – во «Научная книга». 2010
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 2018
Рейтинг: 5 / 5
Уездные земства и проблемы просвещения крестьянских детей во второй половине XIX века.
/По материалам Балашовского и Сердобского уездов./
Аннотация
С начала 60-х годов XIX столетия проблема образования занимала одно из важнейших мест в деятельности как правительства, так и различных общественных структур, и земства в том числе.
В ходе поиска выхода из нараставших кризисных тенденций неизбежно возникал вопрос о необходимости качественных изменений интеллектуального уровня различных слоев населения. Вследствие неодинаковости условий развития в различных регионах страны, демографических и социальных процессов, происходивших в крестьянской среде, различно было и состояние народного образования в разных регионах. Большую роль в решении этой проблемы сыграли уездные земства. Данное обстоятельство сказалось и на развитии народного образования в Балашовском и Сердобском уезде Саратовской губернии в 60 - 80 -е годы XIX столетия.
Ключевые слова: народные училища, земство, система образования, учительские кадры.
- Подробности
- Автор: А.Смолянинов
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1800
Рейтинг: 5 / 5
Смолянинов А.П Губернский образовательный комплекс в России его развитие (конец XVIII – начало XX столетий) Характерным явлением современной научной мысли является широкое использование системного метода исследования, что предполагает рассмотрение множества объектов вместе с отношениями между объектами и между их свойствами . Такой подход к изучению тех или иных социальных объектов, существовавших в том или ином регионе в определённый отрезок времени, позволяет рассматривать их как единый комплекс, компонентами которого являются изучаемые объекты. Всё это даёт основание рассматривать учреждения народного образования, находившиеся на территории российской губернии как единую систему, структуру которой составляют различные учебные заведения, в разное время функционировавшие в регионе, то есть говорить о существовании губернского образовательного комплекса.
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1442
Рейтинг: 5 / 5
Проблема социальной динамики российского общества в евразийской социологии 20-30-х гг. XX века
Под редакцией доктора социологических наук О.Г. Антоновой
Проблема социальной динамики российского общества в евразийской социологии 20-30-х гг. XX века / Под ред. доктора социол. наук О Г. Антоновой. Саратов, 2002. - 22 с.
В брошюре впервые в отечественной социологии предпринята попытка анализа концепций социальной динамики российского общества в евразийской социологии 20-30-х гг. XX века, показана актуальность этой проблемы в современных условиях.
Для преподавателей, аспирантов и студентов, всех, интересующихся вопросами методологии и истории отечественной социологии.
Рецензент кандидат философских наук В.А. Климов Саратов – 2003
ВВЕДЕНИЕ
Современная социология функционирует в условиях коренных социокультурных преобразований, роста социального самосознания различных слоев общества. Большое значение для укрепления ее методологических позиций и обогащения содержания имеет использование достижений и опыта как зарубежных, так и отечественных социологовXIX-XX веков. В настоящее время активизируется интерес к теоретическому наследию мыслителей Русского Зарубежья, которые внесли заметный вклад в различные отрасли социологического знания.
- Подробности
- Автор: А.Смолянинов
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1328
Рейтинг: 5 / 5
Смолянинов А.П. директор МОУ «СОШ п.Тепличный Саратовского района Саратовской области».
Роль информационных технологий и ресурсов в управлении школой
Электронный документооборот и информационное взаимодействие внутри образовательного учреждения.
- Подробности
- Автор: Алексей
- Категория: Работы автора сайта
- Просмотров: 1964
Рейтинг: 5 / 5
Первым опытом организации просвещения крестьян в России, по мнению многих исследователей этой проблемы, как отечественных, так и зарубежных, принято считать организацию из нескольких высокопоставленных лиц во главе с князем Григорием Орловым, некоего патриотического общества. 31 октября 1765 года Екатерина II утвердила «С.-Петербургское вольное экономическое общество»,[1] положившему «основание первому особому институту агрономов для подачи советов в разных губерниях».[2]